欣泰电气因造假成创业板退市第一股

邹晨辉
来源:新京报

在上市材料和部分财报中存在虚假记载,启动强制退市程序;保荐机构兴业证券被罚2460万元

欣泰电气退市大事记

2015年7月15日

因涉嫌信息披露违法违规,欣泰电气被证监会立案调查。

2016年4月21日

证监会对欣泰电气保荐机构兴业证券启动调查。

2016年6月1日

证监会认定欣泰电气IPO申请文件中相关财务数据存在虚假记载。17名相关人员因此受到处罚。

2016年6月13日

兴业证券涉嫌未按规定履行法定职责,被证监会立案调查。

2016年6月20日

兴业证券保荐资格被暂停。

2016年6月27日

兴业证券宣布设5.5亿基金赔付欣泰电气股民。

2016年7月8日

证监会宣布对欣泰电气启动强制退市程序。


 17458PICBXQ_1024.jpg

新京报讯 (记者邹晨辉)7月8日,证监会宣布对欣泰电气欺诈发行正式作出行政处罚,并启动强制退市程序,欣泰电气退市后将不得重新上市。保荐券商兴业证券同日被罚款2460万元。

退市后不得再上市

7月8日下午,证监会新闻发言人张晓军表示,正式对欣泰电气启动强制退市程序,欣泰电气退市后将不得重新上市,欣泰电气将成为首家因欺诈发行被退市的上市公司,同时也是第一家被退市的创业板公司。

此外,张晓军还称,发行人股份将被采取冻结或限制减持措施,承销券商兴业证券将先行赔付受影响的投资者。

今年6月1日,经证监会调查,欣泰电气主要存在两方面违法事实,一是在IPO申请文件中相关财务数据存在虚假记载,同时在2013年年报、2014年半年报和2014年年报中存在虚假记载。

7月8日,欣泰电气董事长温德乙在接受21世纪经济报道采访时表示,公司退市后,将不得不走破产程序。温德乙表示,“公司一年销售额才不过1.4亿元,6亿多的债务我肯定还不上。”

兴业证券遭“连坐”

充当欣泰电气IPO保荐机构的兴业证券也遭遇“连坐”。7月8日下午,兴业证券发布公告称,证监会决定没收其承销股票违法所得2078万元,罚款2460万元。兴业证券两名保荐人兰翔、伍文翔分别被处以30万元罚款,撤销证券从业资格,并拟采取10年证券市场禁入措施。

Wind数据显示,截至2016年3月31日,欣泰电气共有13313名散户股东。此前兴业证券已宣布为欣泰电气欺诈案设立5.5亿元先行赔付资金。

■ 回顾

欣泰电气“上市与质疑并存”

2014年1月27日,欣泰电气宣布登陆创业板。距离昨日被启动强制退市程序,欣泰电气在资本市场生存了2年零6个月的时间。

事实上,欣泰电气早在2011年时就试图闯关IPO,但被证监会以盈利能力差为由否决。而其2014年上市之后不久,其中的财务数据就引起质疑。

公开信息显示,欣泰电气主要从事节能型输变电设备及无功补偿装置等电网性能优化设备制造。招股书称,其原材料占生产成本比例一直在90%以上。但随后有媒体质疑,欣泰电气在2010年的原材料硅钢片采购价较当时的市价低出4000元之多。如果按这一数据计算,欣泰电气当年的净利润将被削减至少2500万元。此外,招股书中,欣泰电气的部分利润为税收优惠所贡献,存在业绩“虚旺”的情形。

■ 追问

还有多少“欣泰电气”在A股?

欣泰电气并非A股首例上市公司欺诈发行案例。资料显示,2013年5月,万福生科为了达到公开发行股票并上市条件,虚增销售收入,被证监会认定为涉嫌欺诈发行。

不过,由于当时法律法规限制,万福生科并未被要求退市。Wind数据显示,截至7月8日收盘,万福生科股价报收19.39元,涨幅3.86%。

因被证监会立案调查以及涉嫌财务造假,金亚科技也被市场认为存在极大的退市风险。

2015年6月,金亚科技发布公告称,因涉嫌证券违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。2016年1月,金亚科技发布一则公告,称经过自查,发现公司多项财务数据出现重大会计差错,2014年虚增净利润1931.11万元,货币资金、其他应收款等存在合计5亿元左右误差。

上交所:加强对并购重组监管

7月8日,上交所称,将并购重组预案等信息披露纳入事后监管范畴,对“忽悠式”、“双高”类重组以及规避借壳类重组加大问询力度,加大并购重组违规的事后问责力度,集中处理一批重组信披违规及与之有关的滥用停牌行为。

证监会表示,证监会第五届上市公司并购重组委于近期任期届满,按照规定程序,证监会聘任了第六届并购重组委委员,本届重组委委员共35人,全部为兼职委员。

 

®互顶网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 互顶网 » 欣泰电气因造假成创业板退市第一股
㊣ 本文永久链接: http://www.hudigg.com/view/2016-07-09/1443.html